• 張姚宏影社會福利慈善事業基金會

扶偏鄉的孩子一把 張媽媽基金會發表「圓夢助學」紀錄片

「張姚宏影社會福利慈善事業基金會」(簡稱「張媽媽慈善基金會」)暨日月光投控集團於108年度推出「圓夢助學」計畫,提供43所偏鄉國中、458名學生,每人新台幣6,000元助學金,共計274萬8000元,並在108年11月26日,「張媽媽」逝世三周年紀念日舉行「張媽媽慈善基金會圓夢助學」紀錄片發表會,希望扶這些偏鄉的孩子一把,讓他們在求學階段能夠適性發展,培養正向自信的學習態度,未來能獲得更好的發展機會。


日月光集團創辦人張姚宏影女士,也就是同仁尊敬的「張媽媽」,一生積極行善、無相佈施。日月光投控集團張虔生董事長三兄妹為感念母親恩情,乃私人出資以媽媽名義成立「財團法人張姚宏影社會福利慈善事業基金會」,二年多來,基金會秉持張媽媽慈悲愛心、關懷社會的理念,積極從事各項社會福利慈善事業,「圓夢助學」計畫是其中一項。

在張媽媽逝世三周年紀念日,基金會特地發表「圓夢助學」紀錄片,是希望社會大眾對台灣目前面臨「城鄉差距」的現象能有更多的了解並關心此問題。在發表會上,基金會特別邀請到桃園介壽國中校長傅美琴、南投仁愛國中校長朱珮芬、高雄那瑪夏國中校長洪自強、桃源國中校長陳世明以及茂林國中校長王耀英等5位翻轉偏鄉教育的第一線實踐者,參與見證並分享他們的心路歷程。

南投縣仁愛國中校長朱珮芬(右)帶來同學製作的2020年的版畫作品,致贈張媽媽慈善基金會,由日月光投控集團行政長兼張媽媽慈善基金會執行長汪渡村(左)代表接受

桃園市介壽國中校長傅美琴、高雄市桃源國中校長陳世明、南投縣仁愛國中校長朱珮芬代表出席的幾位校長致詞,他們一致感謝張媽媽慈善基金會,因為張媽媽基金會看到偏鄉孩子的需求,願意給孩子機會,扶偏鄉孩子一把,讓他們在求學路上走得更順,也走得更長更遠。

日月光投控集團行政長兼張媽媽慈善基金會執行長汪渡村,代表日月光投控集團張虔生董事長,謝謝校長們對偏鄉教育的熱忱與用心,他表示,張虔生董事長指示,希望針對教育資源較缺乏、社會脈絡不如城市的偏鄉孩子,提供協助,讓他們可以更有自信、更多元適性發展。

汪執行長也轉達張虔生董事長的話表示,張媽媽基金會將從今年贊助的這些學生中,發掘一些家境清寒、資質好、有潛力的學生,繼續提供助學金,直到高中、大學畢業,就讀相關科系的孩子,未來在日月光投控集團的企業有用人需求時,亦可優先協助就業。此外,汪渡村執行長也表示,109年度起,基金會將結合日月光投控集團的資源,擴大張媽媽慈善基金會對偏鄉的關懷,以「同心圓」的概念,結合助學金、學生健檢及老人長照、就學就業、地方創生等面向,從基本面增加偏鄉學生教育資源,進而協助其就學、生活,並且提升社區服務品質,並持續關注弱勢族群及偏鄉孩子的生活及教育問題,協助他們有機會翻轉人生。

張媽媽慈善基金會同仁分別在108年9月24日、10月14及15日,以及108年10月21至23日,實地走訪桃園市復興區介壽國中、南投縣信義鄉同富國中和仁愛鄉仁愛國中,以及高雄市茂林區茂林國中、那瑪夏區那瑪夏國中、桃源區桃源國中等6所極度偏遠的國中,頒贈助學金,受到師生們的熱情歡迎,對張媽媽基金會關懷偏鄉學生,並派員到學校頒贈助學金的善舉,一致表示感謝。

6,000元,對一般城市小孩來說,可能微不足道,在偏鄉孩子眼中,卻是一筆不小的鼓勵。許多領到助學金的同學,更是親手製作溫馨小卡片,寫上滿滿感恩與自我期許的話語,感念張媽媽基金會的幫忙,讓他們可以安心學習,有機會圓夢。

許多同學說,要先把這筆助學金存起來,以後拿來買需要的書本、文具,有不少同學說要留著當高中的學費、課輔費,有的同學則拿來當午餐費,甚至幫家裡繳電費、貼補生活費。小怡(化名,以下同)說,有了助學金,讓她更勇敢往夢想前進;小慧說,這筆助學金讓她能更安心讀書,用功學習;小晞和小豪都說,要把張媽媽基金會的愛心化為自己努力的動力,積極實現自己的夢想。小依和小鈺也說,要將張媽媽這份愛傳遞下去;更多同學像小樂一樣,期許自己要更努力、更用功讀書,勇敢追求自己的夢想,等自己長大有能力時,也要像張媽媽基金會一樣回饋社會,幫助更多需要幫助的人,讓更多人可以圓夢。

校長們一致表示,偏鄉國中教育資源較城市缺乏,學生家境也普遍清寒,在生活及經濟壓力下,絕大多數家長最常優先犧牲掉孩子的教育,城鄉差距問題遠比外界想像來得嚴重十倍、百倍,因此,希望大家共同為偏鄉的教育努力,一起扶偏鄉的孩子一把 。

聯絡我們

歡迎透過以下方式與我們聯繫

​新北市汐止區康寧街751巷1號

TEL:886-2-26915577

FAX:886-2-26915505

© 2019 by 財團法人張姚宏影社會福利慈善事業基金會